Примирение

ОбъятьяПризнаем, ссоры бывают практически в любом типе отношений – и между супругами или влюбленными, и между родителями и детьми и другими родственниками, и между коллегами. Правда, некоторые из них проходят достаточно быстро и не оставляют дальнейших неприятных последствий, но другие могут затянуться даже на годы – причем часто по абсолютно ерундовым причинам. Причиной таких затяжных скандалов может стать как собственная чрезмерная гордость, нежелание сделать первый шаг – или просто неумение делать это правильно. Впрочем, психологи выявили три оптимальных варианта примирения.

Первый их них лучше всего подходит людям, медленно остывающим. Большая часть людей не способна через минуту после бурного и часто громкого выяснения отношений тут же просиять весенним солнышком и переключиться на другую тему. Психологи советуют им побыть некоторое время в одиночестве, посмотреть телевизоры в разных комнатах и для начала просто успокоиться – но ни в коем случае не «расковыривать» происшедшее, накручивая себя, вспоминая старые обиды и усматривая все новые подвохи даже в безобидных фразах и поступках. Когда почувствуете, что накал страстей, желание срываться на крик или слезы стихли, следует спокойно обсудить происшедшее – но оперируя при этом только фактами и доводами разума, без эмоций и перехода на личности. При этом нужно давать оппоненту высказаться – и стараться его услышать, а не подбирать тем временем все новые доводы своей правоты.

Когда конфликт обговорен и улажен, стоит «подчеркнуто» помириться, а не просто спустить ситуацию на уровне «ладно, проехали». Можно обняться, заняться чем-нибудь вместе: например, включить ТВ-тюнер и посмотреть хорошую комедию.

Метод второй подходит больше людям «легким» – тем, кто быстро вспыхивая, так же быстро успокаивается. Поскольку они принадлежат к меньшинству, и окружающие часто не готовы переключаться так же легко и быстро, им стоит в случае конфликта сделать первый шаг, попытаться разрядить ситуацию шуткой – но только не такой, конечно, которая подольет масло в огонь, и лучше всего над собой. Можно напомнить какой-нибудь смешной эпизод из вашего общего прошлого.

Третий способ несколько похож на первый, но предполагает более длительную разлуку. Его рекомендуется использовать в случаях, когда размолвка произошла не из-за мелких разногласий, а затрагивает серьезные вещи. Тут нужно не просто успокоиться, но провести самоанализ и честный анализ ситуации, попытаться расставить приоритеты, понять, что для вас важнее – отношения или ваши принципы, которые стали для них препятствием.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>