Оправдывание.

Оправдываться людей учат с детства. Вспомните это далекое родительское «почему». «Почему ты сломал часы? А? Отвечай, почему? Почему, я тебя спрашиваю?». При этом родительский тон с самого начала подразумевает то, что от вас ждут не спокойных толковых объяснений, а слезного раскаяния и невразумительных оправданий. Подсознательный страх любого родителя вырастить неподвластного ребенка с самого рождения будет побуждать его к подавлению авторитета ребенка и велика вероятность, что он будет действовать именно таким образом, провоцируя ребенка на чувство вины и повиновение.
Не следует винить родителей за подобное упущение – по сути, это нормальная линия любого средне-статистического воспитания. Но следует помнить, что все дети, которых подвергали подобным допросам с пристрастием, в будущем имеют тенденцию теряться при вопросе «почему» и каждое свое действие воспринимать через призму негатива – «если меня спросили, почему я это сделал, значит, я совершил плохой поступок». Тогда, как на вопрос «почему ты так поступил?» порой достаточно ответить лишь «потому, что я так захотел», человек начинает ощущать себя неловко, путаться в ответах и стараться оправдаться в преступлении, которого он не совершал.
Поэтому, если у вас имеется подобная привычка ощущать себя неловко всякий раз при вопросе «почему?», загляните в свое детство, возможно, вы являетесь одним из тех детей, на ком применялась тактика воспитания. Помните, что ваше право никому не объяснять причин своих поступков. И впредь приучитесь на большинство провокационных «почему» коротко отвечать – «так надо».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>